12. Europameisterschaften der Masters

vom 15. bis 20. September 2009  in Cadiz

Prüfert holt Gold mit Europarekord

Zwei Goldmedaillen und zahlreiche weitere Podestplätze für Dortmunder Schwimmer gab es bei den Europameisterschaften der Masters im südspanischen Cadiz.

Michael Prüfert gewann über in der AK 45 Gold über 400 m Kraul. Tina Küter setzte sich in der AK 25 über 50 m Rücken durch.  Prüfert ging zudem über die 800 m Kraul als Favorit und Titelverteidiger an den Startblock, musste sich aber mit Silber zufrieden geben. Der Europarekordhalter der SG Dortmund schwamm mit 8:52,30 Min. eine zehn Sekunden schnellere Zeit als seine im Frühjahr aufgestellte Bestzeit. Aber sein ewiger Konkurrent Michael Kleiber schwamm noch schneller und verwies Prüfert mit 1,8 Sek. Vorsprung auf Rang zwei.

Über 400 m wollte es Prüfert vom Start an wissen. Schon nach den ersten 100 m der 400 m Strecke führte er mit 1,5 Sekunden Vorsprung vor seinem Konkurrenten. Diesen Vorsprung baute er auf den weiteren 300 m noch auf 2,6 Sekunden aus und gewann in neuer Europarekordzeit von 4:16,20 Min..

Rainer Opitz (AK 65, SG Dortmund) schwamm auf den Bruststrecken in die Medaillenränge. Über 50 m und 200 m holte er jeweils Bronze.

Mit großem Erfolg nahm auch die ehemalige SG-Schwimmerin Tina Küter an der EM teil. Über 50m Rücken wurde sie in 0:32,56 Min. Europameisterin. Bronze errang sie jeweils über 100 m und 200 m Rücken. Darüber hinaus gewann sie mit der 4x50 m-Lagenstaffel der Frauen ihres neuen Vereins SC Wiking Herne die Silbermedaille.