23. Deutsche Meisterschaften

- lange Strecke

vom 22. bis 24. April 2007 in Osnabrück

In der ersten Staffel über 4 x 200 m Brust in Altersklasse 240 Jahre schwammen Hans-Peter Bellen, Wolfgang Burkowky Gerhard Klotz, und Rainer Opitz zum Meistertitel.
Auch die zweite Staffel über 4 x 200 m Kraul mit Markus Reinhardt, Hans-Peter Bellen, Gerhard Keitman und Michael Prüfert ebenfalls in der AK 240 konnte sich durchsetzen.
Wie in der Bruststaffel kam der dritte Schwimmer in Führungsposition, die der vierte Schwimmer noch ausbauen konnte. Beide Staffeln kamen dann mit großem Vorsprung ins Ziel.

Besondere Klasse zeigten die Dortmunder Schwimmer auf der 200 m Bruststrecke. Rainer Opitz, nach einjähriger Verletzungspause wieder am Start, gewann überlegen in der Altersklasse 65. Wolfgang Burkowsky vollbrachte das Kunststück zum ersten Mal in seiner Schwimmerlaufbahn einen Einzeltitel zu erringen: Er gewann in der Altersklasse 70. Manfred Bickel rundete mit einem zweiten Platz in der Altersklasse 75 das Ergebnis ab.

Zwei Erfolge für die SG gab es über 200 m Rücken. Gerhard Keitmann siegte souverän in der Altersklasse 55 in 2:50,19 Min.. Rainer Opitz machte es ihm nach und gewann in der Altersklasse 65.

Höhepunkt aus der Sicht der SG-Dortmund waren die 400 m Lagen von Hans-Peter Bellen. Bereits nach den ersten 100 m Schmetterling hatte er einen satten Vorsprung. Diesen baute er über die 100 m Rücken und 100 m Brust weiter aus. In den abschließenden 100 m Kraul legte er noch einmal einen Zahn zu und gewann in 5:49,51 Minuten. Bellen konnte sich dabei über einen neuen Deutschen Rekord für die Altersklasse 55 freuen.

Silbermedaillen gab es dreimal für Manfred Bickel über 200 m Brust, 200 m Schmetterling und 400 m Lagen und einmal für Gerhard Keitmann. Keitmann erkämpfte in einem starken Endspurt den zweiten Platz über 400 m Kraul.